Лирическое отступление и минутка кулсторей из жизни.
читать дальше
С домашним насилием я никогда не сталкивалась. Вернее, с побоями в семье.
Маман и папахен вовремя, ящетаю, развелись, а деда и бабушка просто тихо ненавидят друг друга. Что не нормально, но всяко лучше хаха, чем постоянный мордобой. Кстати, на вопрос: "почему вы не развелись к чертям
Так вот. В детстве меня всячески ограничивали от всего этого "взрослого" дерьма, а потом провели серьезную беседу, что если тебя бьет муж\парень\еще кто-то — ноги в руки и уебывай, поэтому о домашнем насилии я знаю исключительно из фильмов, книг, и дебильных ток-шоу. И как-то это все проходило мимо меня, лишь с осознанием того, что это плохо и "господи, почему она просто не свалит от этого мудака?!". Но вот впервые, читая книгу, у меня натурально мурашки бежали по коже от всего того ада, что там творился с ГГ. Наверное, это связано с тем, что с книжными героями мне легче всего себя ассоциировать, примерять их роль и все такое прочее. Именно поэтому меня аж трясло, когда Марк Уотни остался на Марсе один. И когда я, глотая страницу за страницей, а оторваться от чтения было очень сложно, представляла себя в такой ситуации, я реально понимала героиню и прекрасно понимала, что поступала бы так же. Ведь "он же обещал! он сказал что больше так не будет!". И все потому, что по натуре я довольно добрый и доверчивый человек. Ну или просто дура Хотя, мне хватило ума уйти от человека сразу после того, как меня приложили головой об стену. И жаль, блядь, что я отделалась "легким испугом", иначе сразу же накатала бы заялевние.
Так вот, книга. Я очень рада, что для героини, прошедшей этот адище, все закончилось хорошо. И что, в отличие от говенных 50 оттенков, абьюз здесь не показатель крепкой и нерушимой любови (хотя там рукоприкладства не было, но как, кстати написано у Пиколт, перефразирую "тиран не хочет, что бы у его женщины были подруги, свое мнение и вообще", товарищ убер-мега-миллионер упоротый тиранище). Думаю, стоит порекомендовать эту книгу, "Идеальную жизнь", своей подруге, свято верящей, что "бьет - значит любит".
А еще мне очень понравились вставки с легендами разных народов. Это было очень атмосферно.
Хм, пожалуй, стоит добавить в список "чопочитать" Джоди Пиколт, ибо я собираюсь прочесть еще кое что из ее творчества, правда не знаю что именно.
Уфф, теперь мне нужно срочно отвлечься от этой темы, иначе я на долгие-долгие дни увязну в самокопании и моделировании разных ситуаций. Люпен, я иду к тебе!
P.S. Не думала, что книга спровоцирует во мне такое выплескивание личного. И поскольку рассказать об этом мне некому, то я написала здесь. В общем, never mind.